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Rota dos vinhedos: brasilienses apostam na produção de vinhos e enoturismo no DF

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Quem mora no Distrito Federal, ou apenas passa um tempo na região, sabe que o clima sempre pode surpreender. Com oscilações entre altas e baixas temperaturas, em um mesmo dia, principalmente no inverno, o centro do país se tornou o lugar ideal para o cultivo de uvas viníferas. Ou seja, aquelas ideais para a produção de vinho.  

Diferente da forma tradicional de colheita veranil, os vinhedos do DF passam pela dupla poda, uma modificação do ciclo que faz as uvas estarem prontas para a vindima (colheita) no inverno. Ou seja, elas passam por uma poda de formação de ramos e depois uma poda de produção. “Elas exigem cuidados durante todo o ano”, enfatiza Ronaldo Triacca, proprietário da Villa Triacca Eco Pousada e Vinhos e sócio da Vinícola Brasília.

Mulher colhendo uvas
A colheita das uvas é feita à mão

Mas o que move muitos produtores da capital também é a tradição familiar e o apreço por uvas e vinhos, como é o caso de José Alberto Bardawil. “É uma paixão antiga e um sonho poder colher nossas próprias uvas e estar escrevendo esta história no DF”, afirma o responsável pela Fazenda Califórnia. 

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Turismo do vinho

Mas a ideia de produzir vinhos no centro do país também movimenta um outro lado do cenário, o enoturismo. Espaços como a Villa Triacca e a Ercoara – Cordeiro e Vinho oferecem uma experiência diferente aos visitantes. E a ideia é tornar essa prática cada vez mais comum na cidade. 

“Estamos unindo forças para estruturar, qualificar, promover e impulsionar a nossa economia pelo turismo gastronômico e pelo enoturismo. Assim, podemos gerar desenvolvimento local, emprego e renda”, explica a secretária de Turismo do DF, Vanessa Mendonça. Segundo ela, está sendo criada a Rota do Vinho, que vai mostrar todos os vinhedos existentes no DF. 

Quem já aproveita para desbravar as opções turísticas da região é a jornalista Bárbara Lins. Ela ressalta que existe muita qualidade no trabalho desenvolvido pelos produtores rurais. “Desde a qualidade da plantação, até o atendimento aos visitantes. Quem vai a esses vinhedos é recebido com tanta informação e paixão dos donos, que sai de lá encantado”, afirma. 

Conheça alguns espaços de produção de uvas e vinho e propostas de enoturismo e descubra qual será sua próxima experiência com produtos locais!

Villa Triacca

Há 10 anos no ramo de hospedagens, a Villa Triacca Eco Pousada e Vinhos começou com seis quartos e hoje oferece um amplo espaço de lazer para os hóspedes. Foi em 2018 que o proprietário Ronaldo Triacca, junto com a esposa Ana, resolveu começar com o cultivo de uvas para vinificação. 

Agora, todos os sábados os hóspedes passeiam pelo vinhedo do local e conhecem a produção de uvas syrah, marselan, sauvignon blanc e sangiovese. Em seguida, eles têm a oportunidade de experimentar os dois vinhos da casa: o rosé Dona Irani e o tinto Seu Claudino, ambos feitos com syrah. Mas a ideia é chegar a cerca de oito rótulos, sendo que mais dois já estão em produção. 

Outra proposta da Villa Triacca é investir em jantares harmonizados com os vinhos de colheita invernal. O projeto deve ser colocado em prática mais a frente e abrir espaço para que não-hóspedes também possam conhecer a área da pousada.

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Ercoara 

Uma das primeiras a investir na produção de vinho, a Ercoara – Cordeiro e Vinho oferece semanalmente uma experiência enogastronômica ao público. No terreno, é possível conhecer a plantação de uvas syrah e o espaço de criação de ovelhas e cordeiros. 

“Nosso projeto é trazer para o brasiliense uma experiência com vinho, produção de cordeiro e culinária do Cerrado”, explica um dos sócios da fazenda, Rodrigo Sucena. Ao lado de Erbert e Erick Araújo, ele comanda o espaço que está prestes a lançar dois rótulos, um rosé e um varietal de syrah. 

O projeto segue em expansão. Depois da segunda safra de syrah, a ideia é introduzir quatro novos tipos de uvas na plantação: cabernet franc, marselan, sauvignon blanc e viognier. 

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Marchese

O casal Renata Sanches e Fabrício Marchese está no primeiro ano de cultivo de uvas na Marchese Vinhos e Vinhedos. De acordo com Renata, eles devem ter a primeira vindima em agosto do próximo ano. 

Por enquanto, eles começam a fazer as primeiras experiências enogastronômicas do espaço. Nos dias 21 e 22 deste mês, eles farão a primeira edição do projeto Adote uma videira, onde as pessoas vão plantar mudas e poder acompanhar o crescimento delas. “Dizem que a gente tem que plantar uma árvore na vida e a videira é o símbolo da vida”, brinca Renata. 

A proposta do evento inclui também passeio pelo vinhedo, degustação de vinhos do Cerrado, mesa de comidas típicas da região e jantar com arroz carreteiro feito no arado. As vagas são limitadas e é preciso verificar a disponibilidade no telefone (61) 99820-6779. 

vinhedo
Dias ensolarados e noites frias melhoram a qualidade da uva
Oma Sena

O vinhedo comandado pela família Bonato homenageia a matriarca da família. “Oma Sena é ‘Vó Sena’ em alemão. No mundo do vinho tem muita homenagem aos homens, então a gente quis mudar isso e materializar todas as mulheres fortes que tivemos na família em uma pessoa só, minha avó”, explica Isabella Bonato, que comanda a fazenda com a mãe Cristina, o pai Paulo e o irmão Rafael. 

Neste inverno, eles colhem a primeira safra de uvas sauvignon blanc e syrah e farão a primeira microvinificação da Oma Sena. No próximo ano, eles começam em meados de abril, o projeto de piqueniques harmonizados no vinhedo e devem apresentar a produção da casa nas experiências enogastronômicas.  

Isabella é agrônoma e trabalha com a família no vinhedo
Vista da Mata

Assim como a Marchese, a Vista da Mata ainda está no primeiro ano de cultivo. Por lá, a primeira vindima deve ocorrer apenas no próximo inverno, mas, além da uva syrah, terá também cachos de tempranillo e sauvignon blanc. 

De acordo com o proprietário Alexandre Ahlert, a ideia é produzir vinhos varietais, ou seja, feitos com apenas uma uva. Mas ainda trabalhar alguns blends e evoluir a plantação para um espaço de enoturismo. “É algo desafiador e trabalhoso. Mas é uma aposta, uma cultura nova, mesmo para mim que venho de família produtora de uvas”, ressalta Ahlert. 

Fazenda Califórnia

Sob cuidados de José Alberto Bardawil, a Fazenda Califórnia produz tanto uvas de mesa, quanto viníferas. Como é comum aos territórios brasilienses, uma das uvas para vinho é a syrah, mas também é possível encontrar barbera e tempranillo. Por lá, a produção de vinho é artesanal e feita para o consumo da família e de amigos. 

Na lista de produtos que o público pode experimentar estão as geleias, brigadeiro de uva, tarteletes e o recém-lançado sorvete de syrah. Mas a Fazenda também abre espaço para visitação durante as colheitas. “Nós fazemos a Festa da Vindima com a ideia de proporcionar uma experiência sensorial e permitir que as pessoas vivenciem nossa colheita”, explica Bardawill. A próxima edição deve ocorrer entre final de agosto e início de setembro. 

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Vinícola Brasília

Com a ideia de tornar a capital do país uma referência quando o assunto é vinho, 10 sócios se juntaram para formar a Vinícola Brasília. A operação vai incentivar os produtores associados a produzir vinhos finos e de qualidade. De acordo com Triacca, a ideia é que cada vinhedo produza de oito a 10 rótulos. Além do blend que levará o nome da marca e terá uvas das 10 propriedades. 

A previsão é que o espaço que abrigará galpões de produção, lojas e restaurante esteja completamente pronto em pouco mais de um ano. Além dos já citados Ercoara, Oma Sena, Villa Triacca, Vinícola Marchese e Vista Da Mata, também fazem parte da sociedade os espaços Casa Vitor, Hartos – Vitivinicultura, Horus Vinhos e Vinhedos do Planalto, Miro Vinhos e Vinhedos e Toscana do Cerrado.

Serviço
Ercoara Cordeiro e Vinho
BR 251. Telefone: (61) 99815-5650.

Fazenda Califórnia DF
Sobradinho. Telefone: (61) 98133-8877. 

Marchese Vinhos e Vinhedos
BR 251, PAD-DF. Informações pelo Instagram @marchesevinhos.

Oma Sena Vinhos e Vinhedos
BR 251, KM 12/13, PAD-DF. Informações pelo Instagram @omasenavinhos.

Villa Triaca Eco Pousada e Vinhos
BR 251, KM 06, PAD-DF. Telefone: (61) 4103-2792.

Vista da Mata
BR 251, PAD-DF.

Vinícola Brasília
Informações no Instagram @vinicolabrasilia.

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Aulas presenciais em Valinhos terão retorno presencial liberado para 100% dos alunos a partir de 3 de novembro

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A partir do dia 3 de novembro, as aulas da Rede Municipal de Ensino, em Valinhos, terão a possibilidade de 100% dos alunos de forma presencial. O retorno será para alunos que frequentam desde a creche, passando pela pré-escola, Fundamental I e II, e EJA (Educação de Jovens e Adultos). A volta não será obrigatória para os estudantes, podendo as famílias optarem por manter o ensino remoto, via Plataforma EducaDigital, com a mesma qualidade do presencial.

A decisão pode ser conferida no decreto publicado Boletim Municipal desta terça-feira (19), na edição 2.175, no site da Prefeitura de Valinhos. “O retorno das aulas na cidade foi planejado desde o início do ano letivo, em fevereiro. Voltamos de forma gradual e chegamos até 50% de capacidade presencial, desde setembro. Cada novo passo dado durante este período foi pensado e conversado com o nosso comitê, sempre tendo em mente a segurança dos nossos alunos, seus familiares e nossa equipe da Educação”, garantiu a prefeita Capitã Lucimara Godoy.

A retomada das aulas tem como parâmetro o que foi divulgado pelo Governo do Estado de São Paulo. “Temos capacidade para receber 100% dos nossos alunos”, assegurou o secretário da Educação, Cleber Magdalena, que lembrou que as escolas passaram por adequações necessárias para o retorno gradual.

“Implantamos melhorias porque a cidade caminhava para o retorno 100% presencial”, acrescentou o secretário. A partir de novembro, também alinhado às diretrizes do Governo do Estado, não será mais necessário o distanciamento mínimo entre os alunos nas salas de aula.

Os pais que desejarem manter o filho ainda em ensino remoto será mantida a estrutura online, pela Plataforma EducaDigital. “O retorno será seguro porque a cidade também se empenhou na evolução da vacinação da população”, afirmou a prefeita.

Qualidade

A qualidade do ensino presencial ou remoto será a mesma. Para o remoto, além da plataforma será mantido o Plantão de Dúvidas e o uso do material pedagógico distribuído nos convênios entre o município e o Estado. “Hoje as escolas já contam com uma internet rápida, com fibra ótica em 100% das unidades escolares”, lembrou o secretário.

A fibra permite a transmissão das aulas online por meio da ferramenta Educa Class, uma API (Application Programming Interface) inserida dentro da Plataforma Educa Digital que permite chamadas por videoconferência gastando menos dados e com mais segurança para os alunos.

A cidade avançou no retorno presencial conforme o controle da pandemia na cidade. No início, foi totalmente com aulas online e, para quem não tinha acesso tecnológico, era entregue atividades nas escolas. Depois passou para 30% em maio e, em setembro, chegou a 50%. Durante este período, já se encontrava em estudo uma nova ampliação.

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Câmara de Valinhos vota lei que impõe teto sobre aposentadorias dos servidores

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A Câmara de Vereadores de Valinhos vota nesta terça-feira projeto de lei, de autoria do Executivo, que impõe teto sobre as aposentadorias dos servidores da prefeitura. O Regime de Previdência complementarvai permitir que o servidor possa ter aposentadorias e pensões pagas com valores acima do teto do INSS, que hoje é de R$ 6.433,57. Atualmente os servidores recebem o mesmo salário da ativa quando se tornam inativos.

A prefeitura tem 415 aponsentados e gasta R$ 1,7 milhão por mês.

A adesão será obrigatória para as pessoas que forem admitidas após a sanção da nova lei.

Essa proposta será votada em segunda discussão e já foi aprovada em primeira, com voto contrário do vereador Marcelo Yoshida (PT).

Compensação financeira

Os parlamentares também irão votar outro projeto de lei que autoriza o município a fazer um termo de adesão com o Ministério do Trabalho e Previdência para que seja feita uma compensação financeira entre o Regime Geral de Previdência e o Valiprev. A medida permitirá o ingresso de recursos aos cofres do instituto, que estão retidos no INSS.

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